
Weingut Ackermann
Natürlich, Biologisch, Terroir! Diese drei Schlagworte stehen für die rebellischen Bioweine des Weingut Ackermann aus der Südpfalz.
Informationen & Fakten
- Region: Pfalz
- Unterregion: Südpfalz
- Weinarten: Weißwein, Rotwein, Roséweine, Sekt, Secco, Süßweine
- Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder, Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Franc, Müller-Thurgau, Gewürztraminer und Dornfelder
- Anbaufläche (in Hektar): 16
- Jahresproduktion (in Flaschen): 60000
- Beste Lagen: Ilbesheimer Kalmit und Leinsweiler Sonnenberg
- Böden: Lössboden, Landschneckenkalk, Buntsandsteinverwitterung
- Inhaber: Frank Ackermann
- Kellermeister: Frank Ackermann
- Außenbetrieb: Karl-Heinz Ackermann
Unsere Story
In Ilbesheim gelegen werden die 16 Hektar Rebberge der Ackermanns auf dem nährstoffreichen Lössboden sehr idyllisch von einer sanften Bergkette umgeben.
Das Pfälzer Weingut Ackermann war lange ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Erst Franks Eltern legten den Fokus stärker auf den Weinbau. Sie setzten auf den klassischen Pfälzer Schoppenwein und restsüße Weine – genau das, was der Markt verlangte.
Mit der Hinwendung zur biologischen Bewirtschaftung unter Franks Leitung änderte sich auch das Portfolio im Weingut. Aber trotz seines modernen Ansatzes war für Frank immer klar: Das Weingut bleibt ein reiner Familienbetrieb. Kein Zukauf von Trauben oder Wein – alles, was Ackermann heißt, ist auch Ackermann. Er setzt konsequent auf Eigenproduktion und verzichtet bewusst auf das Fassweinmarkt.


Das Sortiment lehnt sich an die VDP-Struktur an: Gutsweine – unkompliziert, leicht zugänglich und einfach zu verstehen. Ortsweine – hier beginnt das Terroir, mit charakterstarken Weinen, die ihre Herkunft widerspiegeln. Und die Lagenweine – die Filetstücke der besten Weinberge, komplex und ausdrucksstark.
Das vielbeschworene Terroir ist hier der Landschneckenkalk, ein poröser Kalkstein, der durch seine leichtere Löslichkeit viele Mineralien an den Wein abgibt.
Die Weine von Ackermann zeigen, was die höchste Erhebung in den Pfälzer Weinbergen ausmacht – geprägt von Millionen Jahren Erdgeschichte, herausgearbeitet vom kompromisslosen Qualitätsanspruch des Winzers Frank Ackermann.
Handschrift ist das vierte Schlagwort der Ackermanns: Alle Terroir-Weine sind spontan vergoren und im großen Holzfass ausgebaut!
Frank Ackermann
Für Frank Ackermann, der das Weingut mit den Eltern und seiner Lebensgefährten Heike Rußmann leitet, stand früh fest, dass er Winzer werden will. Statt in Geisenheim zu studieren, entschied er sich vor über 20 Jahren für die sehr praxisnahe Ausbildung zum Weinbautechniker.
Sein Ziel: nicht theoretisch über Wein zu lernen, sondern gleich im elterlichen Weingut mit anpacken. Aus dem eher konventionellen Weingut, das aus einer gemischten Landwirtschaftsstruktur kam, entwickelte Frank Ackermann so ein modernes Bioweingut. Denn für ihn war klar: Nachhaltigkeit gehört zum Weinbau. Rebellische Bioweine mit starkem, unverwechselbarem Charakter sind das Ergebnis.

Mit Franks Einstieg begann eine neue Ära: Er lenkte das Weingut in Richtung trockener Weine und höherer Qualität – mit einem klaren internationalen Stil. Diese Neuausrichtung blieb in der Pfalz nicht unbemerkt. Schon bald wurde er für seine hochgeschätzte Arbeit belohnt und ins VDP Young Talent Programm aufgenommen.

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