Weingut Flick - Rheinhessische Lagen und Leidenschaften
Es sind zwei essentielle Dinge, die ein Winzer braucht, um große Weine zu machen: Ausgezeichnete Lagen und persönliche Leidenschaft, das Eine ist ohne das Andere wenig wert. Zum Glück ist auf dem Weingut Flick in Bechtolsheim beides reichlich vorhanden.
Informationen & Fakten
- Region: Rheinhessen
- Weinarten: Weißwein, Rotwein, Perl- und Schaumwein
- Rebsorten: Chardonnay, Riesling, Weisser Burgunder, Grauer Burgunder
- Anbaufläche (in Hektar): 21 ha
- Beste Lagen: Westhofener Morstein, Gundersheimer Höllenbrand, Gau-Odernheimer Herrgottspfad, Siefersheimer Goldenes Horn
- Besonderheiten: Maxime Herkunft
Alexander Flick
Wein machen ist Leidenschaft
«Wein machen ist Leidenschaft!» - so die feste Überzeugung des Familienvaters. Nur kein Schema «F», keine Routine aufkommen lassen, sich ständig neuen Herausforderungen stellen. Das ist Programm auf dem Weingut Alexander Flick, das mit seinem weit gestreuten Lagenbesitz auf verschiedene Terroirs zurückgreifen kann. Jede Rebsorte steht auf dem für sie idealen Boden, Löss, Porphyr, Kalkstein und vor allem «Terra Rossa», der Kalkstein mit Rotliegendem sind im Portfolio des Betriebs. Ihm gehört auch die ganz besondere Aufmerksamkeit des Winzers, hier stehen seine besten Rieslinge.
«Gundersheimer Höllenbrand - da kommt was auf uns zu, vom Terra Rossa, dem roten Boden»
Alexander Flick
Vor allem die Lage «Gundersheimer Höllenbrand» - auf demselben Hang gelegen wie der weltberühmte «Morstein» - bringt Rieslinge mit ganz eigenem Charakter, intensiv mineralisch, kraftvoll und würzig. Rieslinge für den leidenschaftlichen Riesling-Freund vom leidenschaftlichen Riesling-Winzer. Etwas höher gelegen, dadurch kühler, terrassiert angelegt und damit besser belüftet, ist der «Höllenbrand» prädestiniert, die nächste Große Gewächslage in Rheinhessen zu werden. Davon ist Alexander Flick überzeugt. Neugierig genug, um Entwicklungen mitzugehen ist er. Die großen, individuellen Rebsorten und Weinstile der Weinwelt findet er besonders spannend, von Pet Nat bis Primitivo hat er alles probiert, während seines Studiums die Welt gesehen. Und weiß deshalb umso genauer, was er in seinen eigenen Lagen will.
Ein weiteres Steckenpferd ist der Chardonnay, der 20 % der Rebfläche des Weinguts umfasst. Die Chardonnays bestechen durch ausgewogene Struktur und Eleganz. Es sind filigrane Weine, die zum Trinken animieren und einfach Spaß machen. Und so stehen Chardonnay und Riesling gleichberechtigt in den Weinbergen, spielen ihre individuellen Stärken gekonnt aus und transportieren die Vielfalt der rheinhessischen Böden klar erkennbar ins Glas.
Harald Scholl, Stellvertretender Chefredakteur Vinum
Kernkompetenzweine
Gundersheimer Höllenbrand Riesling
Auch am Gaumen bleibt der Eindruck eindringlich. Die kraftvolle Würze vom Terra Rossa Boden schlummert unter der attraktiven Oberfläche, der Geschmack bleibt markant auf der Zunge und am Zahnfleisch hängen. Dieser Riesling ist kein Leisetreter, er wagt sich vor, das drängt mit Macht an die Geschmacksnerven. Ein Wein voller Extrakt, der trotzdem moderat im Alkohol bleibt. Und wie ein Rotwein bei Tisch eingesetzt werden kann. Der Braten, der ihn in die Schranken weist, muss erst noch gebraten werden. [17,90 EURO]
Gau-Odernheimer Chardonnay
Auch der Duft ist kein wirkliches Indiz, es riecht ganz leicht nach frischem Heu, eine ungemähte Blütenwiese erscheint vor dem inneren Auge. Im Mund ist dieser Chardonnay frisch und cremig zugleich, auf der Zunge tanzt die feine Säure, er ist lebhaft, erfrischend. Am Gaumen folgt ein feiner Schmelz ohne jede Spur von Fett oder Fülle, es bleibt zart, leise und doch eindringlich. Der lange Ausbau auf der Vollhefe zeigt Wirkung, das ist elegant, einladend, verführerisch. Und wird sich aufs Beste mit (fast) jeder Form von Küche verstehen. [8,90 EURO]
Weingut Flick
- Weingut Flick
- Brückesgasse 15
- 55234 Bechtolsheim
-
Telefon
-
E-Mail
-
Website