exNicrum - Wein . Genuss . Hotel in Hessigheim
"Unsere Muschelkalkböden verleihen unseren Weinen ein ganz besonderen Charakter“
Informationen & Fakten
- Region: Württemberg
- Weinarten: Weißwein, Rotwein, Rosé, Perl- und Schaumwein
- Rebsorten: Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese, Tempranillo, Albarino, Marselan, Lemberger, Riesling, Sauvignon Blanc, Weiß- und Grauburgunder.
- Anbaufläche : 5 ha
- Beste Lagen: Steillagen des Mundelsheimer Käsberg, Hessigheimer Wurmberg
Inhaber: Fabian Alber mit Partnerin Tabea Gailing und Dr. Herbert Müller
Fabian Alber: Winzer, Kellermeister, Geschäftsführer & Inhaber
Dr. Herbert Müller: Weinunternehmer & Inhaber
Die Faszination Neckartal
Die Faszination Neckartal
Vom Neckar sind die Weine der supercoolen Weinmanufaktur in Hessigheim, kein Trollinger auf der Weinliste, wenig Lemberger, dafür spannende Sangiovese, deren Heimat die Toskana wäre, köstliche Bordeauxblends und rauchig feste Syrahs.
exNicrum – die Weinmanufaktur steht für Steillagen Weinbau in teilweise tausend Jahre alten Terrassenanlagen. Diese alten Weinberge und neu angelegte internationale Rebsorten auf den Muschelkalkterrassen – das ist eine außergewöhnliche Mischung für großartige Weine.
Das ist neuartig für Württemberg, in dem, Dank Quereinsteiger Duos wie Dr. Herbert Müller und Fabian Alber, dem genialen Winzer und Kellermeister, solche Weine kein reines Nischen-Produkt sind, sondern im Markt auch breiter aufgestellt funktionieren.
Ergänzt wird die Weinmanufaktur durch ein lässig gestaltetes Hotel mit buchbaren Weinproben, die das Erleben der steilen Terrassen, der Weinstilistik und der Visionen des Erfolgsduos zum Lifestyle Event an einem Traumort machen.
"Kompromisslose Sorgfalt von der Rebe bis ins Glas."
Fabian Alber
Fabian Alber
Das Kernstück der Visionen von anderen Weinen sind die mit Trockenmauern durchzogenen Steillagen. exNicrum gehört zu den Steillageinvestoren des Consortium Montis Casei, die sich der Erhaltung der Kulturlandschaft der terrassierten Steillagen am Neckar verschrieben haben. In diesem Experiment wird getestet, welche hochwertigen Rebsorten auf den Muschelkalkterrassen gedeihen.
Ihre steilste Lage ist der Hessigheimer Wurmberg, während der Käsberg dem Spätburgunder Erste Lage vorbehalten ist.
Hier in den Terrassen entstehen die roten Premium-Weine, ganz klassisch ausgebaut, mit Maischegärung und unfiltriert abgefüllt, natürlich ganz trocken.
Winzer und Kellermeister Fabian Alber ist Quereinsteiger, der nach vielen Stationen als Weinmacher für andere Betriebe, hier sein eigenes Baby gefunden und eine coole Manufaktur gegründet hat. Vor 3 Jahren, gemeinsam mit seinem strategischen Partner, Dr Müller, startete das Projekt eigenes Weingut.
Ein Künstleryp und unermüdlicher Gestalter, das definiert Fabian Alber mit seinen immer wieder neuen Ideen, anderen Ansätzen und seinem Mut unbekanntes Land zu betreten.
Seinen Weißburgunder baut er im Granitfass (der Mineral) aus, die Ton Amphore ist ganz neu in der Weinmanufaktur angekommen. Von seinen Inspirations-Reisen bringt er gerne Weinbereitungsarten, neue Rebsorten und neue Kontakte zu Winzern zum Austausch mit. So war er vor zwei Jahren mit seiner Frau in Galizien, die Weingüter arbeiten dort am Atlantik viel mit Granitfässern, also hat er nicht nur ein Granitfass von dort mitgebracht, sondern auch gleich die dazu passende Rebsorte, den Albarino.
Es wird intensiv in der Weinmanufaktur exNicrum mit Weingütern in Italien und Spanien der Austausch gepflegt, so schicken sie sich auch gegenseitig die Weine zu, um weiter zu lernen und zu wachsen.
Heute ist der Erfahrungs-Schatz von Fabian Alber so groß, dass die LVWO, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg, bei ihm anruft, um zu erfragen, ob die Weine aus den neuen Reben sich bei ihm geschmacklich gut entwickeln.
Grauburgunder Tradition Handarbeit
Auch im Mund ein überraschend frischer, ja fast knackig auftretender Grauburgunder. Nix mit dick und fett und kugelrund. Einfach frech und flott am Gaumen unterwegs, kecke Zitrusfrische, ein wenig Birne, etwas Nuss und sonst der reine Trinkspass. Leicht im Mund, die 11,5 PS erfreulich leicht zu steuern. Auf der Zunge neckisch, fruchtig, aber doch mit Profil und Charakter am Werk. Ein echter Tempobolzer, den man einfach ohne Scham und Reue wegtrinkt. Am Gaumen zart herb, leicht steinige Mineralik, mit feinem Grip. Im Finale Zitrusfrucht und eine leise Kräuternote. Animierend bis in die letzte Pore. Ein wahrlich flotter Feger, der nur eines will: erfrischen und begeistern.
Grande Cuvée rouge
Schlank und frisch rollt der Tropfen auf die Zunge, die roten Beeren halten das Zepter hoch und fordern die absolute Vorherrschaft. Die feine Kräuterwürze verleiht der Cuvée eine frische, ja fast freche Note. Höchst erfrischend nimmt der Tropfen seinen Platz im Mund ein, bestreicht den Gaumen zärtlich mit allerfeinstem Grip. Überhaupt fühlt sich alles aussergewöhnlich frisch und animierend an im Mund. Kühl, elegant, flott, ohne jeglichen Ballast. Wo in diesem Wein 14 PS versteckt, sein sollen, erschliesst sich einem nicht wenn man ihn trinkt. Viel zu knackig, viel zu frisch und flott geht der ans Werk und macht mächtig Spass in der Zentrale. Rotweinspass vom Allerfeinsten.
exNicrum Weinmanufaktur
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